大手饅頭伊部屋「大手まんぢゅう」(岡山)【和菓子巡り013】
栃木で一人暮らしを始めて、2ヶ月に1回の間隔で実家から仕送りを送ってもらっています。
いつも大きなダンボールにこれでもか!というくらいの米や野菜、そしてちょこっとだけのお菓子が入っています。
いつもそのちょこっとだけ入っているお菓子を楽しみにしているんですが、今回は岡山銘菓が届きました。
大手饅頭伊部(いんべ)屋の大手まんぢゅうです。
「岡山=桃太郎」というイメージが先行してか、県外観光客は岡山土産にきび団子を選びがちですが、県内の人にとっての鉄板土産はこの大手まんぢゅうです。
というのが大手饅頭の歴史です。
ちなみに日本三大まんじゅうというグループにも入っています。
※残り2つは柏屋薄皮饅頭と志ほせ饅頭
パッケージの開け口には「大手」のマークがプリントされていてカッコいい。
このお菓子は、こし餡を自家製甘酒と小麦粉で出来た生地で包み、蒸して作っています。
包装を解いて口を近づけると、甘酒のほのかな香りが鼻腔に広がります。
割と重量がありますが、甘すぎず上品な味わいなのでこの日だけで6個食べてしまいました...(笑)
岡山に行ったらぜひ大手まんぢゅうをどうぞ。